ORTOREXIA: QUANDO O HÁBITO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SE TORNA UMA DOENÇA

Atrás das grades da comida saudável, ortorexia, obsessão pela alimentação saudável

Trata-se de um distúrbio alimentar ainda não reconhecido como doença onde a pessoa passa a ter obsessão por alimentação saudável.

Para conseguir alcançar essa dieta “perfeita” a pessoa com ortorexia passa a seguir regras alimentares de forma obsessiva, excluindo qualquer tipo de alimento por ele considerado “impuro” (corantes, pesticidas, gordura trans, sódio, entre outros).

A obsessão por uma dieta perfeita passa a influenciar a pessoa de forma impactante tanto em sua vida social, quanto em sua saúde. São pessoas que evitam comer fora de casa, preferem ficar em jejum. Acabam praticando o isolamento social principalmente em compromissos que envolvam alimentação, pois é difícil de encontrar alguém que compartilhe dos mesmos hábitos e ideias, e muitas vezes passam a ser vistos por amigos e familiares como neurótico ou chato. Além disso, correm sérios riscos de desenvolver alguma deficiência nutricional para o organismo devido a essa restrição rigorosa que seguem.

Os principais sintomas são:

  • Recusa de alimentos industrializados;
  • Foco excessivo em seguir uma dieta saudável;
  • Preocupação com a origem e preparo dos alimentos;
  • Afastamento do convívio social;
  • Evitar refeições fora de casa;
  • Exclusão de alguns tipos de alimentos da dieta: carnes, açúcares e gorduras;
  • Sensação de culpa e tristeza ao consumir algum alimento fora da dieta;
  • Preocupação com as informações nutricionais do alimento.

O tratamento basicamente é baseado em terapia nutricional e psicoterapia.

Por Nathalia Altieri - Médica formada pela Fundação Serra dos Órgãos, com residência médica em pediatria pelo Hospital Carmino Caricchio. Possui título de especialista em pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Pós graduada em nutrologia pela ABRAN.